Efetividade de uma intervenção Breve baseada na Entrevista Motivacional com Adolescentes Colombianos - Reyes-Rodríguez, Maria Fernanda; Mejía-Trujillo, Juliana; Pérez-Gómez, Augusto; Cardozo, Francisco; Pinto, Catalina (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
A ciência preventiva tem identificado estratégias baseadas em evidências voltadas Ã  redução do uso de álcool e outras drogas entre adolescentes, tais como as Intervenções Breves (BI) e a Entrevista Motivacional (MI). No entanto, existe pouca evidência quanto Ã  efetividade dessas práticas na Colômbia. Este estudo buscou analisar a eficácia do programa preventivo Intervenção Breve Baseada na Entrevista Motivacional (BIMI) em reduzir o uso de álcool em adolescentes. O programa foi conduzido junto a 3159 estudantes secundários por meio de um delineamento intra-sujeitos. Os resultados demonstraram que a BIMI constitui uma estratégia preventiva que diminui a frequência e a quantidade de uso de álcool. O estudo examina como o tempo transcorrido entre as sessões influencia os resultados. Implicações para a prevenção e métodos de avaliação são discutidos.