Escala de Conexão no Esporte (ECE): Controle de Aquiescência e Invariância - de Campos, Daniele; Silva, Maynara Priscila Pereira; Bonugli Caurin, Nathalia; Moreton Alves da Rocha, Rafael; Morais Peixoto, Evandro (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2024)
A Escala de Conexão no Esporte (ECE) é um dos instrumentos para avaliar a conexão no modelo dos 5C’s do desenvolvimento positivo de jovens. Em estudo anterior, a escala apresentou uma solução de dois fatores, apesar da teoria sugerir uma estrutura unifatorial. Este estudo teve como objetivo comparar o modelo unifatorial da ECE, com e sem controle de aquiescência, ao modelo de dois fatores e testar a invariância da escala entre praticantes de modalidades coletivas e individuais, em uma amostra de jovens brasileiros. Os resultados indicaram a solução unifatorial como aceitável para o modelo controlado e que o instrumento não é equivalente entre os dois grupos. Constatou-se a adequação do instrumento e a influência de viés nas respostas aos itens.