Cyberbullying e Motivação para Aprender com as Tecnologias Digitais: Identificação e Correlação - Carvalho Beluce, Andrea; Luciane de Oliveira, Katya; Satico Ferraz, Adriana; da Silva Almeida, Leandro (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2023)
Neste artigo investigaram-se as relações do cyberbullying para a motivação para aprender e o uso de tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC). Participaram da pesquisa 529 alunos do ensino médio e 293 do ensino superior que responderam a Escala de Motivação para Aprender com o uso das TDIC e a Escala de Avaliação do Cyberbullying. Identificaram-se correlações estatisticamente significativas entre os construtos, sobretudo no ensino médio. As relações tiveram uma direção positiva, de fraca e alta magnitude. O cyberbullying e os níveis de ensino predisseram a motivação controlada (28%) e autônoma (5%). Os níveis de motivação e cyberbullying se sobressaíram no ensino médio. Esta pesquisa contribui para as práticas pedagógicas e a condução de novos estudos sobre esta temática.