Teoria da Objetificação no Brasil: Aplicabilidade em uma Amostra no Rio Grande do Sul/Brasil - Bercht, Ana Maria; Brandelli Costa , Angelo (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2023)
Analisou-se a aplicabilidade da teoria da objetificação em universitárias do Rio Grande do Sul, examinando as variáveis objetificação do self, automonitoramento corporal, ansiedade de aparência e vergonha corporal como possíveis preditoras de sintomatologia associada à transtornos alimentares e depressivos. Trata-se de dois estudos quantitativos, de corte transversal. No primeiro (n = 622), avaliou-se as características psicométricas dos instrumentos adaptados (Inglês-Português). No segundo, usou-se apenas dados de estudantes de Psicologia (n = 371) para testar a estrutura através do método inovador de Redes Bayesianas. Os resultados indicam que as variáveis testadas predizem desfechos ligados a depressão e transtornos alimentares, explicando parcialmente a disparidade de gênero no acometimento destas patologias. A teoria mostra-se útil para entender como o fenômeno pode afetar a saúde mental de brasileiras.