Escuta Psicanalítica ao Profissional de Saúde em Tempos de Covid-19: Uma Experiência - Moreira Carneiro Leite, Darla; Silveira, Lia Carneiro (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2022)
A pandemia da Covid-19 tem produzido efeitos que ultrapassam a saúde física, especialmente nos profissionais de saúde. Objetiva-se então refletir acerca dos efeitos psíquicos da pandemia nestes trabalhadores hospitalares. Trata-se de um relato de experiência a partir da escuta psicanalítica. Como resultados, observamos quatro categorias: o desamparo frente à proximidade da morte; a angústia frente aos limites do conhecimento científico; a escuta psicanalítica frente às urgências da época; e relação entre a escuta em tempos de pandemia e a formação do analista. Finalizamos considerando que a angústia aponta para a singularidade, ou seja, a fantasia e o sintoma de cada sujeito, concluindo pela possibilidade de oferta duma escuta psicanalítica no hospital, desde que o analista esteja implicado em sua formação.