Manejo de Contingência Aplicado ao Transtorno por Uso de Álcool: Revisão Sistemática (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2022)
Esta revisão sistemática avaliou a eficácia do Manejo de Contingência (MC) no tratamento do Transtorno por Uso de Álcool. Para isso, foi utilizada a recomendação PRISMA e consultadas as bases de dados: Cochrane Library, MEDLINE Complete, PsycINFO e Pubmed. Foram incluídos oito ensaios clínicos randomizados nesta revisão. Em sete, o MC foi mais eficaz em promover abstinência continuada. Dos dois que avaliaram a retenção no tratamento, ambos encontraram resultados estatisticamente favoráveis ao MC. Dos três que apresentaram resultados de avaliação de seguimento, em dois o MC foi mais eficaz em promover abstinência. Todos apresentaram boa qualidade metodológica. A aplicação do MC em larga escala pode promover melhorias substanciais para a saúde pública e deve ser encorajada.