Avaliação de Prejuízo Cognitivo em Sobreviventes de Câncer de Mama: Estudo Transversal: Chemobrain em Câncer de Mama (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2022)
Estudo prospectivo e transversal, para determinar a prevalência de prejuízo cognitivo decorrente da quimioterapia e explorar fatores preditores e mediadores em sobreviventes de câncer de mama. Utilizou-se o Termômetro de Distress, Escala de Ansiedade e Depressão, Functional Assessment of Chronic Illness Therapy-General e Cognitive Function. As sobreviventes (N = 62) reportaram uma alta prevalência de distress (46,8%) e de ansiedade (24,2%), com baixos escores nas subescalas déficit cognitivo e habilidades cognitivas percebidos. O funcionamento cognitivo esteve associado à idade (B = 1,42; p = 0,002), atuação profissional (B = -23,12; p = 0,004), depressão (B = -5,43; p = 0,001) e qualidade de vida (B = 1,24; p = 0,001). Prejuízo cognitivo deve ser considerado no serviço de Psico-Oncologia