Problemas de Comportamento em Crianças Brasileiras de Quatro Anos de Idade (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2022)
Este estudo objetivou investigar a ocorrência de problemas de comportamento em 3750 crianças pertencentes a uma coorte de nascimentos. As crianças foram acompanhadas do nascimento aos quatro anos de idade, por meio de visitas domiciliares, tendo sido aplicados instrumentos sobre saúde e desenvolvimento infantil e o Child Behavior Checklist 4-18/CBCL. As prevalências encontradas foram altas (total de problemas de comportamento: 35,6%), com destaque para problemas de externalização, que ocorreram em 44,4% das crianças (48,3% meninas; 40,6% meninos; p < 0,001). Problemas de internalização foram menos prevalentes, ocorrendo em 15,5% das crianças (19,1% meninos; 11,6% meninas; p < 0,001). Independente do sexo, houve maior prevalência de problemas de comportamento em crianças com maior número de irmãos mais novos, cujas mães tinham menor escolaridade e não tinham companheiro.