Funções Executivas, Atenção e o Uso do Metilfenidato:: Estudo de Revisão Sistemática (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2021)
A influência do metilfenidato no desempenho das funções executivas e atenção tem sido bastante estudada no transtorno do déficit de atenção/hiperatividade. Este artigo consiste em um estudo de revisão sistemática de pesquisas publicadas entre 2010 e 2016 e que envolvem a verificação do perfil de desempenho em funções executivas e atenção de crianças e/ou adolescentes com TDAH que usam ou não metilfenidato. Foram utilizados os descritores executive functions AND methylphenidate, adhd, attention. A análise dos artigos revelou que o metilfenidato é considerado a substância de primeira escolha para o TDAH e que sua eficácia é mais comprovada no controle inibitório e na flexibilidade cognitiva. São necessários mais estudos no que se refere à memória de trabalho e atenção.