Trauma Craniano Violento (TCV): Relação entre Conhecimento de Pais, Potencial de Abuso Infantil e Status Socioeconômico Familiar - Soares, Ana Paula; Mazo d'Affonseca, Sabrina; de Faria Brino, Rachel (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2021)
Descreve a relação entre conhecimento sobre Trauma Craniano Violento (TCV),Â statusÂ socioeconômico e potencial de maus-tratos infantis. Dezenove pais e 61 mães responderam aos instrumentos Escala de Atitudes Frente ao Choro do Bebê, Inventário de Potencial de Abuso Infantil e Questionário Socioeconômico. A correlação deÂ SpearmanÂ demonstrou resultados significativos entre escolaridade e renda com crenças sobre cuidados com o bebê (r = 0,32, p = 0,004; r = 0,22, p = 0,05, respectivamente), poder aquisitivo e escolaridade com conhecimentos sobre choro infantil (r = -0,40, p<0,001; r = -0,22, p = 0,05, respectivamente), número de filhos com estratégias para lidar com choro (r = -0,29, p = 0,01) e rigidez com consequências de sacudir o bebê e crenças sobre cuidados com o bebê (r = -0,29, p = 0,008; r = -0,359, p = 0,001, respectivamente). Considera importante direcionar intervenções Ã s necessidades de cada população e trabalhar a flexibilidade parental para reduzir o TCV.