Conformidade em Memória de Reconhecimento: Revisão Breve e Potenciais Direções de Pesquisa (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2021)
Conformidade de memória é o fenômeno em que relatos de memória de uma pessoa são modificados após exposição aos relatos de outra pessoa. Estudos sobre conformidade de memória são importantes tanto no âmbito puro quanto aplicado, especialmente quando os estímulos são carregados emocionalmente. No entanto, estudos de conformidade de memória com estímulos emocionais ainda são escassos. Além disso, os poucos estudos sobre o tema apresentam resultados contraditórios. Nesta revisão, apresentamos um breve resumo de pesquisas sobre conformidade de memória em tarefas de reconhecimento e avaliamos o papel moderador da emocionalidade na conformidade. Sugerimos como possível direção de pesquisas futuras a avaliação de duas variáveis, intervalo de retenção e distintividade dos estímulos, que podem ser cruciais para elucidar as inconsistências empíricas.