Preditores das Crenças de Autoeficácia de Jovens Frente aos Papéis de Adulto (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2021)
O objetivo do estudo foi testar um modelo de predição para as crenças de autoeficácia de jovens face aos papéis de adulto, identificando seus recursos e de seus contextos. Participaram 434 jovens de ambos os sexos (idade entre 18 e 29 anos), provenientes majoritariamente do estado do Rio de Janeiro. Os instrumentos utilizados foram: Escala de Autoeficácia face aos Papéis de Adulto; Inventário de Habilidades Sociais; Índice de Solidariedade Intergeracional; Inventário de Dimensões da Adultez Emergente; Critério de Classificação Econômica Brasil. Resultados indicaram que as variáveis sexo, foco em si, instabilidade, valores familiarese habilidades sociais de expressão de sentimentos positivospredisseram as crenças de autoeficácia dos jovens.São discutidas as implicações desses resultados para pesquisas de avaliação e intervenção.