Retrato da Dor:: um caminho para entender o sofrimento do indivíduo (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2021)
Este estudo tem por objetivo verificar o sofrimento associado às dores crônicas, por meio do instrumento projetivo “Retrato da Dor”. Trata-se de um estudo descritivo, realizado com 126 pacientes com dores crônicas de diversas etiologias. As respostas foram analisadas de acordo com o método de análise de conteúdo de Bardin e testes estatísticos. Foram encontrados pacientes: que acreditam que nenhum sofrimento se compara com a sua dor (34,9%); que comparam sua dor a outras dores ou doenças já experienciadas (16,6%); e os que comparam a dor a situações de sofrimento emocional (48,4%). Este estudo evidenciou que os aspectos emocionais desempenham um papel importante na maneira como o indivíduo irá interpretar e utilizar recursos próprios para lidar com suas dores.