Avaliação da Evolução Terapêutica de Doentes Psiquiátricos através do Psicodiagnóstico de Rorschach - Costa, Patrícia; Remondes-Costa, Sónia; Milheiro, Cláudia (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2021)
O presente trabalho objetiva constituir um contributo de relevo para a comprovação científica da eficácia das intervenções psiquiátricas e psicoterapêuticas, através do teste de Rorschach. Participou no estudo uma amostra clínica de 10 doentes psiquiátricos, admitidos e seguidos no Hospital de Dia de um hospital psiquiátrico da zona norte de Portugal, onde é seguido o modelo de intervenção de orientação psicanalítica. Os dados foram recolhidos em dois momentos: quando da admissão, tendo sido aplicados um questionário sociodemográfico e clínico e a prova projetiva de Rorschach; após três meses de tratamento, procedeu-se à nova aplicação do Rorschach, seguida de um questionário de despiste de critérios de exclusão e avaliação do doente sobre o programa terapêutico. A análise comparativa dos dados permitiu constatar uma ligeira evolução terapêutica e do funcionamento da personalidade.