Evidências Neurobiológicas de Viés Atencional no Transtorno Obsessivo-Compulsivo: Revisão Sistemática (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2021)
O viés atencional corresponde Ã  alocação de recursos de atenção a materiais irrelevantes Ã  tarefa. Supõe-se que pacientes com transtorno obsessivo-compulsivo (TOC) apresentem viés atencional voltado Ã  ameaça. Com o objetivo de descrever os achados neurobiológicos do viés atencional voltado Ã  ameaça no TOC, foi realizada uma busca sistemática por estudos experimentais com investigação neurobiológica nas bases de dados: MEDLINE, Web of Science, Scopus e LILACS. Quatro estudos com grupo controle são descritos nos resultados, todos indicam diferenças estatisticamente significativas na atividade encefálica associada a atenção em pacientes. Os achados neurobiológicos dos estudos incluídos na revisão sugerem a alocação de recursos da atenção a estímulos irrelevantes, independente da valência emocional no TOC.