Significados do trabalho para manicures e cabeleireiros: empregados e pejotizados (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2021)
A pesquisa teve como objetivo identificar a diferenciação do significado do trabalho entre trabalhadores de salões de beleza segundo os vínculos de trabalho e as funções exercidas (cabeleireiros e manicures), em um contexto de pejotização e hierarquia interna das profissões. Para tanto, aplicamos questionários estruturados em 171 manicures e cabeleireiros, com os seguintes vínculos: empregado, informal, MEI pejotizado e MEI não pejotizado. Os resultados indicaram que os empregados percebem com maior intensidade o trabalho como responsabilidade e como maneira de ser socialmente incluído, além de perceberem maior proporcionalidade na retribuição social e financeira. Indicaram também que as manicures vivenciam mais intensamente características de embrutecimento, discriminação e demanda.