Metacontingências e Autocontrole Ético: Efeito das magnitudes das consequências individuais e culturais (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2021)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da manipulação das magnitudes das consequências individuais e culturais sobre o padrão de escolhas em situações de autocontrole ético e metacontingências. Seis estudantes universitários foram divididos em duas microculturas, uma com delineamento ABCAC’B’A e outra com um delineamento AC’B’ABCA. Nas condições B e B’, a magnitude da consequência individual para respostas impulsivas aumentava enquanto a consequência cultural diminuía. Nas condições C e C’, aumentava a magnitude da consequência cultural e diminuía a consequência individual. Os resultados indicaram a seleção de um padrão de escolhas em ambas as microculturas pela consequência cultural, com pouca ou nenhuma influência da manipulação da magnitude das consequências.