Evidências de validade de uma versão brasileira do Questionário de Fundamentos Morais - Moreira, Luana Vianez; Souza, Mariane Lima de; Guerra, Valeschka Martins (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
A moral é um fenômeno humano que envolve sensibilidade e habilidades desenvolvidas pelo indivíduo ao longo de sua vida social. Considerando-se a relevância de mensurar as preocupações morais de indivíduos adultos, buscou-se evidência de validade para uma versão brasileira do Questionário de Fundamentos Morais. Foram realizados dois estudos com uso de análises fatoriais exploratória e confirmatória. No primeiro estudo, 341 adultos (63% mulheres) responderam ao Questionário virtual, traduzido e adaptado para o português brasileiro. Os resultados indicaram uma estrutura bifatorial, e uma redução dos itens. Do segundo estudo participaram 371 adultos (61% mulheres). Os resultados confirmaram a estrutura bifatorial (moral vinculativa e moral individualizante). Conclui-se que o QFM apresenta características psicométricas satisfatórias para uso em pesquisa.