O Método de Autópsia Psicossocial como Recurso de Investigação acerca do Suicídio (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
O objetivo deste artigo é discutir o método de autópsia psicossocial como instrumento de investigação retrospectiva utilizado em estudos aprofundados sobre o suicídio. Optou-se por fundamentar conteúdos referentes aos aspectos estruturais das autópsias psicossociais, bem como acerca das finalidades e possíveis resultados de seu uso. Buscou-se, também, explorar a aplicabilidade, vantagens e limitações do método em questão. Constatou-se a riqueza desse método retrospectivo na realização de estudos que objetivem compreender o suicídio em profundidade, Ã  medida que os resultados possibilitam conhecer em detalhes a atmosfera que envolveu o fenômeno, suas motivações, possíveis causas, fatores psicossociais e aspectos subjetivos associados Ã  morte. Os resultados oportunizam a reunião de informações imprescindíveis para o embasamento de ações eficazes de prevenção ao suicídio.