Assumir o Comando no Trabalho: Evidências de Validade da Versão Brasileira da Escala (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
Esta pesquisa teve como objetivo explorar evidências de validade da versão brasileira da escala de assumir o comando da mudança. Utilizou-se uma amostra de 197 trabalhadores brasileiros e os dados foram coletados via questionário online. Testou-se a estrutura de mensuração da escala, a relação com variáveis da rede nomológica e com o comportamento proativo de expressar ideias e sugestões. Os dados sugerem que o construto é unifatorial e confavelmente medido no Brasil com oito dos dez itens da escala original. A confrmação das correlações esperadas com as variáveis da rede nomológica sugerem evidências de validade de construto, assim como o teste do modelo hipotetizado que inclui o outro comportamento proativo,que indicou evidências de validade concorrente e discriminante.Palavras-chave: validação, proatividade, assumir o comando da mudança