REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DO CRACK NA MÍDIA (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2015)
O crack tem desafiado o sistema de saúde, configurando-se em um dos alvos das políticas de governo. O artigo tem como objetivo identificar as representações sociais veiculadas pela mídia sobre o usuário de crack. Com base na Teoria das Representações Sociais, foram analisadas as 76 reportagens do jornal Correio Braziliense publicadas em 2009 sobre o tema. Utilizou-se o software ALCESTE que gerou uma análise lexical das 93 unidades de contexto inicial, agrupando-as em seis classes. A partir das classes, foram destacadas três representações sociais: a droga como flagelo da humanidade, as ações indistintas da polícia contra usuários ou traficantes e a internação do usuário como solução do problema. Observou-se que as representações sociais se coadunam com a abordagem estigmatizante e repressiva do usuário de drogas, a qual continua a considerar o usuário como criminoso ou doente, reforçando a manutenção de sua clandestinidade e limitando a compreensão do fenômeno.