Uma Análise da Estrutura Fatorial do Teacher Communication Behavior Questionnaire com Alunos Brasileiros de Ciências no Ensino Médio (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2014)
O Teacher Communication Behavior Questionnaire (TCBQ) tem sido usado em níveis de ensino diferentes, emmuitos países, com o objetivo de mensurar a percepção dos alunos do comportamento comunicativo do professor de ciências.O TCBQ foi traduzido para o Português de acordo com os padrões de adaptação de testes da ITC. Evidência de validade paraa versão brasileira do TCBQ foi obtida com uma amostra de 414 estudantes do ensino médio. A consistência interna do TCBQfoi adequada e um ajuste adequado do modelo fatorial original foi encontrado por meio de análise fatorial confirmatória. Osdados brasileiros apresentaram correlações entre fatores similares, no valor e na direção, Ã s de pesquisas internacionais. Foramencontradas diferenças estatisticamente significantes entre tipo de escola e matéria consistentes com pesquisas anteriores.