Significados de Violência Familiar para Idosos no Contexto da Atenção Primária - wanderbroocke, ana claudia; moré, carmen (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
A presente pesquisa objetivou analisar os significados da violência familiar na perspectiva de idosos usuários de uma Unidade Básica de Saúde (UBS). Trata-se de estudo de natureza qualitativa, ancorado nos princípios da Teoria Fundamentada Empiricamente no qual participaram 9 idosos, identificados pelos profissionais da saúde como vítimas ou como vivenciando uma situação de risco para a violência familiar. Os dados oriundos da observação participante de campo e entrevistas semi-estruturadas foram integrados e organizados em categorias, subcategorias e elementos de análises. Os resultados evidenciaram que o significado de violência familiar contra o idoso estava alicerçado na idéia da violência que ocorre “no outro”, principalmente no idoso frágil e dependente, o que impediu o reconhecimento de diferentes formas de abusos sofridos pelos participantes, como também de reconhecer a USB como uma rede de apoio social.