Ensino da Psicoterapia no Atendimento Psiquiátrico dos Pacientes com Transtorno de Personalidade Borderline - Vidal, Manola Vidal; Lowenkron, Theodor (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2011)
Este artigo apresenta uma revisão da literatura produzida por Otto Kernberg sobre a abordagem psicoterápica do paciente com transtorno de personalidade borderline que foi utilizada no curso de Psicoterapia oferecido aos médicos residentes no Instituto de Psiquiatria da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Responde a demanda produzida pelos alunos, médicos cursando residência em psiquiatria, por dificuldades no manejo dos fenômenos transferenciais de tais pacientes. Utilizou no trabalho de revisão um recorte teórico que privilegiou a compreensão da técnica denominada Psicoterapia Expressiva. O conhecimento sobre a utilização da interpretação no aqui e agora da relação terapêutica se apresentou como intervenção principal em relação aos fenômenos transferenciais característicos do atendimento psicoterápico de tais pacientes.