Novos Paradigmas da Psicologia e das Terapias Psicológicas Pós-modernas - Soar Filho, Ercy José (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
A psicologia em geral e as terapias psicológicas em particular, passam na atualidade por uma extensa revisão de suas bases epistemológicas. Essa revisão está associada, por um lado, aos desenvolvimentos que colocam em xeque os paradigmas tradicionais da ciência e, por outro, Ã s mudanças culturais que repercutem especialmente nas ciências humanas e sociais e que caracterizam o pós-modernismo. Neste trabalho são apresentados os fundamentos do construtivismo e do construcionismo social, enquanto duas vertentes dessas mudanças, os quais desembocam no que vem sendo denominado de "psicologia pósmoderna": um discurso de segunda ordem sobre as teorias psicológicas e uma perspectiva fundamentalmente pragmática para as terapias psicológicas e as práticas vinculadas ao campo da saúde mental.