Avaliação Assistida:: Fundamentos, Definição, Características e Implicações para a Avaliação Psicológica (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Fundamentada na abordagem sócio-construtivista do desenvolvimento cognitivo formulada por Vygotsky(Vygotsky,1988), particularmente nos conceitos de zona de desenvolvimento proximal e de aprendizagem mediada, tem sidoproposta uma forma de avaliação denominada avaliação assistida ou dinâmica. Esta consiste basicamente em uma modalidadeinterativa, que inclui assistência durante o processo de avaliação de habilidades de domínio cognitivo geral ou de domínio dehabilidades específicas. Em um contexto de suporte instrucional, temporário e ajustável ao desempenho do examinando,verifica-se quão modificável pode ser o desempenho inicial de base a fim de atingir níveis mais altos de funcionamento e revelaro potencial para a aprendizagem. Devido a essa proposta de avaliação ter implicações importantes para a área de diagnósticopsicológico infantil, o presente trabalho tem por objetivo apresentar a fundamentação teórica, definição e as principaiscaracterísticas da concepção de avaliação assistida, além de identificar algumas dessas implicações para o diagnósticopsicológico.