ANALISE DA INSTITUIÇÃO EDUCAÇÃO EM ESTABELECIMENTO ESCOLAR DA PERIFERIA DA GRANDE VITÓRIA (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
O trabalho em questão refere-se a uma experiência realizada numa instituição educacional. O referencial teórico utilizado foi o da Análise Institucional e os conceitos priorizados foram instituição, entendida como a forma que produz e reproduz as relações sociais; transversalidade; implicação e analisador. A intervenção se desenvolveu numa escola de 1° e 2° Graus da Rede Estadual de Ensino do Espírito Santo. Os dispositivos analisadores construídos foram os grupos e as assembléias. Observamos como conseqüência do trabalho desenvolvido um gradativo aumento da organização do corpo docente. Os professores que participaram da análise iniciaram um processo coletivo de mudanças administrativas e pedagógicas, viabilizando uma atuação mais efetiva desses profissionais no estabelecimento em questão. A maior importância dos trabalhos desta ordem está no fato de que possibilitam a produção de novos agenciamentos com os movimentos políticos sociais mais amplos.