Visão Computacional:: Um Novo Campo De Pesquisa Em Cognição Visual (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
RESUMO - O presente artigo objetiva apresentar um novo campo de pesquisa para especialistas em percepção visual. A partir da ciência da cognição e, em uma de suas áreas a inteligência artificial, diferencia-se um novo campo de pesquisa, denominado visão computacional. A chamada morfologia matemática é destacada para evidenciar, através dos conceitos do formalismo de Fourier, uma similaridade entre a visão humana e a computacional. Os problemas são discutidos para uma pesquisa no processamento da imagem, e apresenta-se uma forma de minimizar os elevados custos para a realização das pesquisas nesta área. O desenvolvimento de novos modelos para a cognição visual é o objetivo principal para este novo campo de pesquisa.