Caracterização Da Função Lógica, A Partir De Índices Detectados Através Da Bateria De Grafismo De Hammer (Htp) (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
RESUMO - A partir do levantamento de sinais gráficos e do tipo de resposta ao inquérito do HTP, objetivou-se sistematizar índices significativos do potencial de organização e elaboração intelectual, e do nível de envolvimento com a realidade externa, detectados através da avaliação de protocolos de 10 pacientes psiquiátricos, de ambos os sexos, atendidos no Ambulatório de Clínica Psiquiátrica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP. Procedeu-se a avaliação e sistematização dos protocolos e posteriormente ao agrupamento dos índices característicos quanto a produtividade, grau de integração lógica, bloqueio e desorganização intelectual. A sistematização apontou para diferentes níveis de integração: a representação de figuras caricaturas ligadas ao bloqueio; figuras bizarras e inquérito por evasivas e/ou diminuição da consciência de interpretação, ligadas Ã  desorganização intelectual.