São os métodos quantitativos superiores a os métodos qualitativos na pesquisa psicológica de forma similar Ã superioridade do raciocínio de operações formais sobre o raciocínio pré-operacional? Mais uma clarificação da analogia de Biaggio (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Biaggio (1985) argumenta em favor de uma analogia depensamento entre os estágios piagetianos e duas metodologias depesquisa em psicologia, a saber, a fenomenológico-qualitativa e aexperimental-quantitativa. Este ensaio descreve as característicasessenciais das duas metodologias de pesquisa e da teoria de Piaget. Aanálise sugere que Biaggio merece crédito por sensibilizar os pequisadorespara problemas que distinguem as duas metodologias e poridentificar uma possível analogia entre análises qualitativas e oraciocínio pré-operacional. No entanto, na medida em que os estágiosde Piaget pressupõem continuidade de raciocínio enquanto que asduas metodologias de pesquisa são conceitualmente descontínuas, aanalogia pode ser um tanto desencaminhadora.