Percepção dos pais e comportamento associal em jovens (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Em uma amostra de 209 jovens do Distrito Federal deambos os sexos, sendo 127 de conduta normal, 57 que abusavam dedrogas e 25 delinqüentes institucionalizados, foi investigada, em umdelineamento fatorial 2x3 (sexo com dois níveis e conduta social comtrês normal, drogado e delinqüente), a percepção dos pais através dosquatros fatores do QPP. Os resultados mostraram que o pai é umapresença emocional muito apagada na vida de todos esses jovens; poroutro lado, a mãe aparece saliente, como amiga e controladora parajovens normais e drogados e como rejeitadora para os delinqüentes.São discutidas as conseqüências psicológicas e sociais de tal situaçãofamiliar.