A Relação Entre Depressão e Comprometimento Cognitivo em Idosos Institucionalizados - Camacho-Conde, José Antonio; Galán-López, José Manuel (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2021)
O objetivo deste trabalho é determinar a relação entre transtorno depressivo e comprometimento cognitivo na população idosa institucionalizada. Foi realizado um estudo descritivo e correlacional com 70 idosos espanhóis. Para a medição das variáveis, foi utilizado um Questionário de Variáveis Psicossociais, o CAMCOG do CAMDEX e GDS. A depressão se correlaciona significativamente com o nível cognitivo na maioria dos adultos não dependentes (r=âˆ’0,471;Â p=0.004). A idade está significativamente associada e inversamente para a pontuação obtido no CAMCOG na faixa dependente (r=âˆ’0,352;Â p=âˆ’0,038). A depressão está ligada Ã s instituições que atendem prefeitos quando são muito dependentes.