Sintomas de depressão e ansiedade em uma amostra representativa de universitários espanhóis, portugueses e brasileiros - Afonso Junior, Armando; de Almeida Portugal, Anna Carolina; Landeira-Fernandez, J.; Fajardo Bullón, Fernando; João Ribeiro dos Santos , Eduardo; de Vilhena, Junia; Anunciação, Luis (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2020)
Universitários apresentam sintomas importantes de depressão e ansiedade. Este trabalho epidemiológico investigou a prevalência de tais sintomas em acadêmicos da Espanha, Portugal e Brasil, bem como as possíveis diferenças em função da nacionalidade e do gênero a partir de uma amostra representativa de 3 universidades (Universidade de Extremadura/Espanha = 1216; Universidade de Coimbra/Portugal = 426 e PUC-Rio = 315) em 2015. Análises descritivas e inferências indicaram que estudantes brasileiros, em especial as mulheres, apresentam maior manifestação de sintomas de depressão. Elas também apresentaram maior sintomatologia de ansiedade. A correlação entre depressão e ansiedade foi proporcional e forte e não houve diferença na ansiedade entre os países. Esta pesquisa pode ser utilizada em diversas áreas e auxiliar práticas clínicas e políticas públicas.