Autoestima e Sintomas de Transtornos Mentais na Adolescência: Variáveis Associadas - Fortini Paixão, Raquel; Dapieve Patias, Naiana; Dalbosco Dell’Aglio, Débora (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
O objetivo deste estudo foi investigar relações entre sintomas de transtornos mentais e autoestima de adolescentes, bem como sua associação com sexo, idade e tipo de configuração familiar. Participaram 359 adolescentes de 13 a 19 anos (M=15,77; DP=1,40), estudantes de escolas públicas. Foram utilizadas a Escala de Autoestima de Rosenberg e o instrumento Self-Reporting Questionnaire. Foram realizadas análises descritivas, teste de correlação de Spearman, U de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. Os resultados indicaram menor média nos sintomas de transtorno mental entre os meninos, mas não foram observadas diferenças por sexo, idade ou configuração familiar quanto Ã autoestima. Houve correlação negativa significativa entre sintomas de transtornos mentais e autoestima, confirmando as relações entre essas variáveis. Limitações e sugestões para novos estudos são discutidas.