A Estratégia da Transferência na Psicanálise como Contradispositivo - Cristina Maesso, Márcia (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2020)
A noção de dispositivo, desenvolvida na filosofia política, abrange formas estratégicas complexas que atuam no exercício do poder intervindo no processo de subjetivação. O objetivo deste estudo teórico é contribuir para a clínica dos sofrimentos psíquicos, através dos fundamentos conceituais, éticos e políticos da psicanálise, reguladores da direção do tratamento. Na discussão, consideramos o manejo da transferência como estratégia que opera no sentido oposto ao do dispositivo, como contradispositivo, chegando Ã conclusão de que a transferência tem relação com o poder, mas sua condução estratégica, mantendo no horizonte a falta fundamental, possibilita o surgimento de algo novo na repetição, a entrada do acaso, do real, como efeito do ato analítico no discurso.