Adesão ao Tratamento, Resiliência e Percepção de Doença em Pessoas com HIV - Fleury Seidl, Eliane Maria; Remor, Eduardo (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2020)
O objetivo deste estudo foi investigar variáveis preditoras da adesão ao tratamento antirretroviral entre aspectos sociodemográficos, clínicos e psicológicos (resiliência e percepção de doença) em pessoas com o vírus da imunodeficiência humana (HIV). Participaram 155 pacientes, sendo 72,9% homens. Roteiros de entrevista sobre aspectos sociodemográficos e clínicos e instrumentos validados para a população brasileira foram aplicados. Três variáveis foram preditoras da adesão: resiliência, percepção de doença como preditor negativo, e idade, totalizando 29% de variância explicada. O estudo tem implicações para a prática de psicólogos e de equipes de saúde que atuam na área, com base na implementação de intervenções visando Ã adesão e ao autocuidado, bem como Ã adaptação e Ã resiliência em pessoas que vivem com HIV.