Teoria das Representações Sociais e Modelo STAM: Aceitação da Internet entre Idosos - Castro, Amanda; Vitali, Marieli Mezari; Bousfield, Andréa Barbará S; Camargo, Brigido Vizeu (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2024)
A presente pesquisa teve por objetivo compreender as representações sociais e aceitação da internet pelo modelo STAM para idosos. Participaram 18 idosos divididos em 3 grupos, por nível de inclusão (baixo, médio/alto e baixo/médio). Antes e após o grupo foi aplicado um questionário de atitudes frente à internet. Os itens do questionário foram submetidos a análises descritivas e relacionais, e os dados do grupo focal à análise de conteúdo. Percebeu-se que no primeiro grupo houve a possibilidade de rejeição da tecnologia associada à perda de tempo e não percepção de utilidade. Para o segundo e terceiro grupo a internet surge como algo que aproxima a família e exige paciência, o que favorece a alta intenção de uso e experimentação. Foi possível identificar que o pensamento do idoso sobre a internet, suas atitudes e representações sociais, não apenas sobre a rede, mas também sobre envelhecimento, influenciam na intenção de uso da internet e utilidade percebida.