Programa intergeracional de estimulação cognitiva: Benefícios relatados por idosos e monitores participantes - Krug, Rodrigo de Rosso; Ono, Lariane Mortean; Figueiró, Thamara Hübler; Xavier, André Junqueira; d’Orsi, Eleonora (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
Investigaram-se os benefícios percebidos pelos idosos e monitores participantes do programa intergeracional de manutenção, estimulação e/ou reabilitação cognitiva, mediado pelo uso de computadores e prática de atividades físicas “Oficina da Lembrança”. Realizou-se uma pesquisa qualitativa descritiva, com dez idosos e seis monitores participantes da Oficina da Lembrança. Aplicou-se entrevista semiestruturada, interpretada pela análise de conteúdo. Os idosos relataram: aprendizagem do uso de computadores, melhora da memória, sociabilização, ter atividade de lazer, emagrecimento, melhora da qualidade de vida, saúde e sociabilização. Monitores: contato com idosos, melhora da relação com pessoas/pacientes, preparação para situações diversas e conhecimentos sobre idosos. Conclui-se que a Oficina da Lembrança pode proporcionar vários benefícios para seus praticantes e para seus monitores, principalmente a intergeracionalidade.