Relação Pai-Filha e Transtornos Alimentares: Revisando a Produção Científica - Santos, Manoel Antônio dos; Costa, Lilian Regiane de Souza (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
Investigou-se a produção científica dedicada ao estudo da relação entre pai e filha com transtornos alimentares. Foi realizada uma revisão integrativa nas bases PsycINFO, CINAHL, PubMed e LILACS, no período de janeiro de 2000 a junho de 2014. Foram selecionados 27 artigos, a maioria proveniente de países europeus e constituída de estudos quantitativos. A vinculação pouco segura com a figura paterna e o relacionamento emocionalmente distante entre pai e filha foram aspectos recorrentes nas publicações selecionadas. Os estudos apontaram a importância de se investigar e assegurar a participação do pai no tratamento. Porém, nenhum dos artigos revisados investigou o envolvimento paterno no contexto da assistência. Destaca-se a necessidade de investir em estudos qualitativos e no contexto brasileiro.