Consistência Interna dos Cinco Marcadores Reduzidos de Hauck e Colaboradores: Uma Re-Análise - Soto, César Merino; Zygmont, Conrad Stanislaw (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2021)
O objetivo desta carta é apresentar informações complementares sobre as estimativas de consistência interna (alfa; Cronbach, 1951)obtidas no estudo de Hauck, de Lara, Pereira e Ruschel (2012), para a validação dos cinco marcadores Big Five em Brasil (Hutz et al., 1998). Esta nova informação pode ter um efeito crítico nas conclusões psicométricas dos autores, uma vez que o erro de medição deve ser levado em consideração para avaliar a equivalência entre os resultados.Os autores afirmam que os níveis obtidos a partir dos coeficientes de confiabilidade variaram de magnitudes razoáveis a satisfatórias,porém não enfatizam o fato de que a magnitude variada desses coeficientes sugere que eles não podem ser considerados homogêneos e que diferentes valores de erro de medição estão presentes nas pontuações do instrumento. Essa contribuição envolve dois tipos de precisão: das pontuações dos cinco marcadores reduzidos examinados e a precisão do coeficiente alfa.