Crescimento Pós-Traumático após Divórcio: : Contribuição dos Valores para Além das Variáveis Demográficas - Couto, Ricardo Neves; da Fonsêca, Patrícia Nunes; Guerra, Valeschka Martins; Gouveia, Valdiney Veloso (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2021)
Objetivou-se verificar em que medida os valores humanos explicam o crescimento pós-traumático no contexto do divórcio, controlando o efeito das variáveis idade, sexo e tempo de divorciado. Responderam ao Inventário de Crescimento Pós-Traumático, Questionário de Valores Básicos e questões demográficas 200 pessoas que vivenciaram o divórcio (M idade = 38,4, DP = 11,51). Entre as variáveis demográficas, unicamente o sexo foi importante para explicar o crescimento, mais evidente entre mulheres. Ademais, os valores humanos se mostraram um construto importante. Subfunções sociais (interativa e normativa) e a de existência foram as mais importantes; entre os valores pessoais, unicamente os da subfunção realização lograram fazê-lo. Concluindo, estes achados foram discutidos à luz da literatura, sinalizando a importância dos valores humanos.