Validade do TAT no Brasil: Questões Teóricas e Metodológicas - Scaduto, Alessandro Antonio; Barbieri, Valéria; Santos, Manoel Antônio dos (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2021)
Apesar da popularidade do Teste de Apercepção Temática (TAT) no Brasil, a demonstração de evidências de sua validade ainda permanece um desafio. No presente artigo, discutimos essa questão problematizando a definição do TAT como método projetivo e teste psicológico, abordando seu uso por diferentes correntes teóricas, relações entre os níveis nomotético e idiográfico de análise, limitações da Teoria Clássica dos Testes para avaliar suas propriedades, bem como os desafios na pesquisa e prática com o instrumento no país. Defendemos que superar a visão tradicional sobre as técnicas projetivas, utilizar métodos multidimensionais e realizar estudos empíricos mais amplos (sejam normativos ou de validação, usando bancos de dados multicêntricos) pode assegurar práticas melhor informadas com o instrumento para pesquisadores e profissionais.