Antecedentes de Comportamentos de Busca de Emprego na Transição da Universidade para o Mercado de Trabalho - Magalhães, Mauro de Oliveira; Teixeira, Marco Antonio Pereira (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2014)
Esta pesquisa investigou antecedentes pessoais e situacionais de comportamentos de busca de emprego. Participaram do estudo 253 universitários desempregados ao final da graduação. Os participantes responderam a medidas de lócus de controle, auto-eficácia, apoio social, independência, motivação, necessidade financeira e valores de carreira; e informaram avaliação pessoal do mercado de trabalho e freqüências de comportamentos de busca de emprego. Lócus de controle, apoio social e necessidade financeira foram preditores destes comportamentos. A procura por estabilidade no emprego foi associada com maior necessidade financeira, externalidade de controle e maior freqüência de busca de emprego. Os resultados revelaram a importância dos valores de carreira e da avaliação subjetiva do mercado de trabalho para compreender e intervir sobre transições universidade-emprego.