Efeitos Comportamentais e Imunológicos da Fluoxetina em Ratos Submetidos ao Nado Forçado - Fernandes, Eduardo Vignoto; Ramos, Solange de Paula; Estanislau, Celio; Venancio, Emerson José (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Evidências sugerem que a depressão envolve alterações imunológicas. No presente trabalho, os efeitos comportamentais e imunomoduladores de um antidepressivo, a fluoxetina, são avaliados num modelo animal de depressão, o nado forçado. Nesse modelo, o comportamento de flutuar é usado como índice de desespero comportamental. Ratos foram tratados por 12 dias com fluoxetina (10mg/kg) três vezes ao dia ou com salina; e, nos mesmos dias, foram submetidos a sessões de nado forçado. Adicionalmente, a resposta imune humoral a uma imunoestimulação foi avaliada. Os animais tratados com fluoxetina apresentaram menor produção total de anticorpos e queda de massa corporal, além de passarem mais tempo flutuando. Os resultados sugerem que o desespero comportamental e a produção de anticorpos são simultaneamente atenuados pela fluoxetina.