(untitled) (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
O objetivo da presente pesquisa foi investigar a partir de que idade a criança demonstra ter a noção de segredo (algo que se esconde de uns e pode-se confidenciar a outros). Usando um desenho onde se via uma criança sussurrando algo no ouvido de outra, perguntou-se a 68 sujeitos de 3 a 10 anos ’o que estavam fazendo’. Verificou-se que a partir de 4 anos de idade, 100% dos sujeitos demonstram ter noção de segredo, afirmam o imperativo do sigilo, e dizem que não se confidenciam segredos a qualquer um. Quanto ao conteúdo dos segredos, a partir de 8, eles se tornam ’íntimos’ para 85% dos sujeitos. Nas conclusões, discutimos as relações entre a noção de segredo e a tomada de consciência de si como sujeito dotado de vida interior, subjetiva, e situamos nossos dados na gênese da construção da noção de intimidade e suas relações com o conjunto de normas morais que garantem sua não violação.