(untitled) (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
O objetivo deste artigo é suscitar a retomada da discussão sobre o efeito intrusivo do observador em estudos de natureza longitudinal. As questões levantadas foram baseadas numa experiência de coleta de dados realizada com cinco famílias, por um período de nove meses, que antecedeu e sucedeu ao nascimento de uma segunda criança. São abordadas questões relativas Ã s interações e relações desenvolvidas entre o observador e as famílias estudadas, com ênfase nos possíveis efeitos prejudiciais e/ou benéficos decorrentes do estabelecimento de um relacionamento mais íntimo entre eles.