(untitled) (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
Este artigo revê alguns marcos teórico-metodológicos no estudo corrente da argumentação quotidiana. O texto divide-se em quatro partes principais seguidas de uma breve discussão. A primeira focaliza as duas principais formas como otermo argumento é definido na teoria e na pesquisa da argumentação. A segunda apresenta brevemente alguns dos modelos teóricos que, histórica e contemporaneamente, têm sido dominantes no estudo da argumentação. A terceira apresenta perspectivas sob as quais a argumentação tem sido estudada, enfatizando quatro elementos: a natureza dos dados, a situação em que a argumentação é produzida, os objetivos de cada estudo e os métodos adotados para a análise de dados. A parte final sintetiza resultados emergentes da pesquisa empírica sobre habilidades argumentativas de indivíduos.