Influência das Percepções Maritais/Parentais sobre Relacionamentos de Conjugalidade:: Método ADI/TIP - de Moraes, Maria Clara Jost; de Moraes, Gisela Renate Jost; Veloso, Flavia Gotelip Corrêa; Martins, Gustavo Malveira; Tróccoli, Bartholomeu Tôrres (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2010)
Este estudo investigou a influência das percepções maritais e parentais negativas sobre os relacionamentos de conjugalidade dos participantes e se as mudanças nessas percepções causariam impacto nesses relacionamentos. Foram selecionados 604 clientes, submetidos Ã Terapia de Integração Pessoal (TIP), os quais responderam questionários de autoavaliação nas diferentes fases do procedimento terapêutico. Os resultados revelaram que na presença de dificuldade de relacionamento com a figura parental, os(as) filhos(as) caracterizam os pais com atributos negativos. Além disso, os participantes que relatam dificuldade no relacionamento conjugal também apresentam dificuldade de relacionamento com a figura parental, assim como percepções de dificuldades no relacionamento marital dos pais. Esses padrões diminuem ao longo do processo terapêutico, evidenciando possibilidades positivas da metodologia ADI/TIP em sua prática clínica.