(untitled) (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2011)
Neste estudo de caso coletivo, investigou-se a relação conjugal de três casais que conceberam com o auxílio das Técnicas de Reprodução Assistida (TRA). Os dados, obtidos a partir de entrevistas individuais semiestruturadas, foram submetidos Ã análise de conteúdo qualitativa, embasada em três categorias: coesão, sexualidade e comunicação, durante o tratamento e a gravidez. O tratamento mostrou-se fonte potencial de dificuldades nas três dimensões. Durante a gravidez, permaneceram algumas dificuldades, especialmente na sexualidade, mas relataram-se aumento na coesão e redução de conflitos. Identificou-se a interação das três dimensões, de forma que uma pode tanto compensar dificuldades nas demais como contribuir para o funcionamento destas. Destaca-se, assim, a importância de considerar as diferentes dimensões da relação conjugal, em estudos com casais.