Participação Política no Brasil e na Suécia: o papel dos estereótipos e do contágio - Carneiro, Thiago Lopes; Torres, Cláudio Vaz; Ekman, Joakim (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
Este estudo investigou a influência de estereótipos sobre parlamentares e contágio comportamental na participação política, comparando dois países: Brasil e Suécia. Considerou-se que estereótipos podem ser úteis para diferenciar grupos de parlamentares e predizer seus comportamentos. O Contágio Comportamental foi investigado como um possível catalisador da ação política. Os questionários online foram respondidos por 984 brasileiros (37,4% mulheres) e 879 suecos (46,5% mulheres). Empregou-se a Modelagem por Equações Estruturais para aferir as relações entre as variáveis. O Contágio Comportamental foi central na predição do engajamento. Os estereótipos predisseram participação quando desafiavam o senso comum: brasileiros não costumam diferenciar parlamentares, mas aqueles que conseguiam eram mais engajados; na Suécia, o fator “corrupção” predisse a participação não-institucional.